Lo de no tirar nada de comida, es una obsesión que yo tengo, y no sé si os pasa a todos, pero es que me supera muchas veces. Así que, resulta que los lunes pues siempre sobra algo de pan del shabbat, del fin de semana o lo que sea. Llego, como siempre a casa a mediodía con el tiempo justo de hacer la ensalada y calentar el plato fuerte, y digo, uuuuf, otra vez ensalada, y como ya estamos en el buen tiempo, pues cojo unos cuantos tomates de la nevera de diferentes tipos, el pan, y dos cositas más , y me acuerdo de la receta de salmorejo que me dio Pedro. Es cierto, que el salmorejo es una receta original de Córdoba, y el "topping" que suele llevar son virutas de jamón serrano; claro esto no se puede, pues me acordé de que en la Boda de mi amigo José Narciso Liñán, fue tan gentil, que para que la que en ese momento era mi esposa, y yo, no nos sintiéramos mal, cambió el menú a todos los invitados de su boda, para que a todos nos pusieran el salmorejo con atún..... Todo un detalle, gracias a Telly y Canito.
Bueno, y por si acaso, os recuerdo el término Parve, que en la cocina judía, significa, aquello que no contiene ni productos derivados de la carne ni de la leche.
Debo deciros, para ser sinceros, que a uno de mis chicos no le gustó, pero al otro sí, así que bueno, el libro de los gustos es de esa forma.
Bueno, pues vamos allá:
INGREDIENTES:
4 TOMATES MADUROS, SI ESPOSIBEL MEZCLA LOS TIPOS DE TOMATES.
1/2 VASO LARGO ACEITE OLIVA(Yo uso uno de Extremadura que me trajo Pedro, y es buenísimo).
1 Trozo de pan grande.
1 diente de ajo(más no que repite).
1 chorreón de vinagre
Atún para servirlo
PREPARACION.
Moja bien el trozo de pan y escúrrelo un poco.
Corta los tomates y ponlos junto con el aceite, el vinagre y el diente de ajo pelado, en la batidora, y dale fuerte hasta que esté líquido.
Controlad un poco la textura; sin ponerme técnico, la que os guste; es posible que hayáis puesto mucho pan, pues rectificas echando un poco de agua; también es posible que esté muy líquido, pues rectificas con un poco más de pan.... fácil no?
Servir con un poco de atún en el plato. El salmorejo, no es como el gazpacho que casi se bebe, es más tipo sopa fría.
Micka: a ver si te animas, y haces este, y nos mandas una foto, ok?
Hoy lo hice y me salió endiamantado ... que fresco (el salmorejo eh )
ResponderEliminarsaludos
Isaac B