Bizcocho de nueces y limón.
Ingredientes:
* 4 huevos
* 150 gr azúcar.
* 100 gr.nueces
* 1 limón
* un poco de margarina o aceite para untar el molde.
* 1 sobre de levadura
* mermelada al gusto para servirlo(yo la usé de granadas).
Preparación:
Este dulce es una adaptación de uno de almendras y semilla de amapolas(que no sé lo que son) que encontré en internet buscando una receta de algún dulce parve. Parve, sí, parve, ah! que no sabes lo que es?, disculpa, te explico: en la cocina judía, una de las reglas básicas es la separación total entre alimentos de origen láctico(jalaví) y de origen cárnico o aves(basarí); esta separación no es solo de no poder cocinarlos juntos, sino de separar cada utensilio para ellos, y cada plato y cubierto. El origen de esta regla está mencionado tres veces en la Torah con el versículo: "No cocinarás al cabrito en la leche de su madre". Dado que es la única prohibición que la Torah menciona 3 veces, nuestros Sabios, de Bendita Memoria, interpretaron que : - no se pueden cocinar, -no se pueden comer juntos y no se puede sacar provecho de ello.
Y qué pasa con lo que no es ni carne ni leche? Pues que es Parve. Espero que lo hayas entendido.Bien, pues vamos allá:
Separa las yemas de las claras de los huevos. Pon juntas las yemas, con el azúcar, y la ralladura del limón y bate hasta que te quede una pasta.
Por otra parte bate las claras hasta que estén a punto de nieve y las mezclas con las yemas y todo lo demás y agregas el zumo del limón y el sobre de levadura.
Pon todo en un bowl, previmente untado con margarina o aceite de oliva, y al horno(precalentado a 200ºC), y dejalo unos 20-30 minutos. Controla que no se queme, y si no haces como cuando le ves el aceite al coche: le metes un pico y ves cómo sale; si sale limpio está ya ok, si sale con restos, le falta un poco.
El bizcocho es semidurito, y como la nuez lo seca un poco, yo se lo serví a mi amigo Alberto "lajia" con mermelada de granadas, que me regalaron los de www.campodeelche.com.
un día de estos os hablaré de las granadas, y de sus propiedades, y de cómo hacer zumo de granada(a Raquelita le encantó).
Buen provecho!
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